Глава 6 "Последний перекресток"" (поэма "Лихолетье")

Прекрасна эта спящая красавица
С чудесной алой розой на коленях.
Кто знает – может, в сне сейчас ей нравится
Лететь по снежной тундре на оленях.
 
А может, поцелуй ей снится сладостный?
И рядом принц - прекрасный, синеокий.
Он очень нежный, страстный, жизнерадостный,
Галантный, остроумный и высокий.
 
Все может быть – на то и сновидения,
Душа в них путешествует украдкой.
Они реальной жизни привидения,
Их мир для нас является загадкой.
 
Сиденье заднее - не мягкая постель,
Пусть даже и в комфортном «мерседесе».
Спит дева юная, и жизни канитель
Несется мимо в бесконечном стрессе.
 
Водитель тоже спит, к двери припав плечом.
Был трудный путь?! И вот, поди ж, сморило!
Да нет же! Вряд ли! Здесь усталость ни при чем -
Их что-то посерьезней усыпило.
 
Дверь справа задняя открыта и в проем:
Мужчина распластался на асфальте.
Врач «скорой» говорит коллегам: не спасем!
Здесь смерть пробила жесткое пенальти.
 
Полно милиции – стоит толпа зевак.
Сенсация – банкира расстреляли.
И фразы мечутся: за что его? И как?
Из автомата? А куда умчали?
 
И с ним любовница? Бедняжка! Вот так да!
Шофер попал под общую раздачу.
На отдых ехали – и вот тебе беда
Сменила на посту сестру-удачу.
 
Лежит банкир, лежит – беды суровый жест,
Раскинув руки - словно при распятье.
Но перекресток ведь в основе тоже крест,
А может, на бедняге есть проклятье?
 
Глаза его недвижно смотрят в синеву,
В них страх застыл и всплеск недоуменья.
Как будто вскрикнул он в тот миг: «Я не пойму!
Я просто жертва недоразуменья!
 
Я не пойму: куда душа моя летит?
Вернись, чертовка, – ну не будь Иудой!
Ведь тело без тебя дела не завершит.
Ну, будь же умницей, ну, будь подругой!»
 
Но только вот душа вернуться не смогла,
Ей был билет в один конец оформлен.
За ней граница невозврата пролегла –
На поле жизни колосок надломлен.
 
А в это время вездесущая судьба,
Сидя в своем огромном кабинете,
Сказала ангелу: «С утра была пальба –
Одним банкиром меньше в этом свете».
 
И кончиком пера касается чернил,
И точку жирную привычно ставит.
Закрыла папку медленно – клиент почил -
И ангела к себе вдруг пальцем манит:
 
«Ну что ж! Закрыто Дело! Отнеси в архив –
Еще три подопечных отгостились.
По пуле роковой враз дружно отхватив,
Навечно в царство мертвых удалились».
 
И архивариус ушел - и тишина
Повисла вновь в огромном кабинете.
Судьба с улыбкой прошептала: «Я одна!
Одна на всех на суетной планете!»
 
А перекресток злополучный продолжал
Привычно жить, не ведая дилеммы.
Народ, как водится, поохал, поворчал
И стал решать текущие проблемы.
 
Изрешеченный «мерседес» уж увезли
И на асфальте кровь прибило пылью.
Опять водители авто свои вели –
Все подчинилось суеты всесилью.
 
Лишь воробей-вожак – быть может, от тоски -
Собратьям вдруг сказал о происшедшем:
«Ну, вот же не живется людям по-людски
В своем мудреном царстве человечьем!»