Беседа мытаря со всадником из Х легиона Fretensis

Беседа мытаря со всадником из Х легиона Fretensis
Как Ирод скончался, восстали зелоты!
Но римские когти вцепились навечно.
К чему вы пришли, раздавая работы?! –
Ослицу упрямую мучить уздечкой…
 
К чему ей закон и порядок отменный?
К чему ей Юпитера честь и подмога?
Спроси саддукеев о вере евреев!
Они отлучат и пришедшего Бога!
 
Смятенье в народе – по свиткам пророков
вот-вот и настанет Всевышнего Царство!
И сбросим мы иго хулы и оброков!
И Рим нам заплатит стократ за мытарства!
 
А что сын Марии, сбежавшей в Египет?
Не слышно о нем ничего в Иудее?
В пустыне от змей приключается гибель,
и мало ли в Фивах приблудных злодеев?
... ... ...
Смеркалось. И звуки тревожили гулко
привратников, что Назарет охраняли.
Три путника тихо прошли по проулку
и, к другу войдя, отряхнули сандали…
 
5.01.2018.