Святошная небыличка

«Неужели Савл был глупее прочих?
И не знал ни книг, ни делов пророчих?
Только вот стал день помраченьем ночи.
А крестился и… распахнулись очи!»
 
Так нам пел Кобзарь, неказистый с виду…
Мы в кулак смеялись: чи треба жиду?
Та нехай спиваэ! Не буде битым!
Не ему заказана панихида…
 
Как же так стряслось на сторонке милой? –
Сторонится люд, как ведьмак пугливый.
Абы что не так, и попа на вилы!
Абы что не так, и жида в могилу!
 
Ни себе, ни иншим не имут веры.
За кордон шныряют, как браконьеры.
Но, похоже, их в полумраке сером
Не галеты ждут, а навек галеры.
 
«Неужели ты был глупее прочих?
И не знал ни книг, ни кончин пророчих?
Только вот стал день помраченьем ночи.
А очнулся и… распахнулись очи!»
 
9.01.2018.