Волны

Волны
Тяжёлые, чёрные волны
Качали безвольное тело
И зарево призрачных молний
У горизонта блестело.
И руки, как плети, качались
И не обнимали, как прежде,
А губы немыми казались,
Не зная в молитве надежды.
Глаза, погружаясь, сквозь волны,
То видели свет, то тускнело
Вокруг и пучина безмолвно
Влекла в темноту моё тело.
И скоро кромешная бездна
Сулила мне сон и отраду,
Где боль и борьба бесполезны,
Где счастье для счастья не надо.
Но волны случайной игрою
Вновь к свету меня поднимали,
Там звёзды цвели надо мною,
Там чайки печально кричали.
И руки безвольные крепли,
А к небу глаза обращались,
Чтоб снова когда-то ослепнуть,
Тяжёлой водой укрываясь.
И снова я плыл к бликам молний,
Но не сомневался ни грамма :
Вся жизнь для меня - эти волны,
Что в этом извечная драма...
И в этом безумная милость -
Всегда воскресать умирая...
Мне грезилось это иль снилось?
Не знаю, мой друг... Я не знаю...