Трио берёзок

- 1 -
Берёзки сибирские, в небо влюблённые,
В рощице светлой - весёлой толпой,
В платьицах белых с глазами зелёными,-
Всех вяжете ветками рядом с собой.
И тут же, с песчаных обрывов к реке...
Тропкою нашей в траве не кошеной,
Уж, потом, растворяйтесь в своём далекЕ,
Отразившись в слезинке непрошенной ...
Тогда было время, - пластинкой кружилось,
С цветеньем сирени , с дыханьем весны;
И даже за Одером девочки снились,
Берёзовый символ родной стороны !..
 
- 2 -
И с царицей ветров встречались в природе ,
Где на смотринах медведь да циклоны;
Кроилась она в беспредельной свободе,
Горела на лаве, забыв там про стоны;
Уже на камчатских, на пепельных сопках
Пришёл разделить с ней лихие грехи,
Околдован мадонной с востока , робкой,
Нашептал все нехитрые с виду стихи...
И на Сопке Любви своё сердце оставил -
Ярославне смотрящей в глаза океана:
Вся по ветру лоза - без рифмовки и правил,
А женственность в ней - талисман без обмана...
 
- 3 -
И в теплице видел берёзки чахлые
С кипарисами рядом и даже с пальмами;
Не тем парфюмом наверно пахло им
У синего моря за скалами дальними.
С экспериментом сдувало всех на горЕ
И в долине сохли также случайные,
Только в ущелье верхнем Яман Дере
Влюблялись эндемики в жизнь отчаянно.
В сонной сказке ... У водопада
Взойди к Узень- Башу на северный склон
И красавицам горным душа если рада,
Склонись на молитву и на поклон ...
* * * * *
Встретишь берёзки, в небо влюблённые,-
Не замучены липкой всегда толпой ...
В платьицах белых, с глазами зелёными:
Попросишь, возьмут в свою рощу с собой!..
 
# # # # # #
05. 01. 2018. Н. К.