Тридцать пятое декабря

Тридцать пятое декабря
Тридцать пятое декабря…
Только я и запойный сторож, заплутавший в календаре,
Смотрим сквозь опустевший город на бесцельно идущий снег.
Здесь не будет весны. Всё зря.
Солнце вырвалось в явь из прошлых уходящих сквозь пальцы рек
Битых дней, переждав пол ночи, в новый год. Ускоряет бег
 
Отходящий последний поезд...
Провожающим дали шанс. Память держится за победы
И приятности. Быть им в цвете ещё парочку-тройку лет,
Остальное – в утиль. За повесть
Не сойдёт коридорный транс «дом-работа», когда обеты
Не давались, и даже цель – не мечта, а насущный хлеб.
 
Чемодан бросить жалко. В нём
Нетипичный набор дорожный: кирпичи и песок. В них нет
Ничего, что сошло б за злато. Просто груз. Его нужно за борт,
Но метель разыгралась. Ждём,
Я и сторож, погоды должной, чтоб на шаре воздушном вверх
И в январь!..
Впрочем, что нам, грешным,
день грядущий преподнесёт,
Если наша ручная кладь – одичавшая сердца ноша?..