Кто виноват?

И твоя голова всегда в ответе
За то, куда сядет твой зад.
                    И. Кормильцев
 
Я спросил на днях у дяди Тома:
– Почему ты, негр, сбежал из дома?
Вроде всё путём – работа и семья.
Даже хижина практически твоя.
Дядя Том вздохнул и отдал душу
Богу. И меня уже не слушал.
Виноватым, что ни говори вот,
Был рабовладельческий период.
 
Я спросил недавно у Герасима:
– Как тебя, беднягу, угораздило?
Объясни мне, молчаливый, почему
Ты коварно обманул свою Му-Му?
Мне Герасим знаками ответил,
Что не просто жить на этом свете.
Я подумал – он, конечно, прав. Но
Есть причина – крепостное право.
 
Я спросил у Эрнста Неизвестного:
– Вот скажи мне – ты же не из вредности
Эмигрировать решил из эсэсэр?
Чем тебе так симпатичен дядя Сэм?
Эрнст меня послал в такое место,
Что мне раньше было неизвестно.
Стало ясно, что лежит в основе –
Это развитóй социализм виновен.
 
*
Ночью я нанюхался-напился и
На полдня рассыпался на пиксели.
А когда сгруппировалась голова,
Я задумался – а кто же виноват?
Влом уже тусовки и Мальдивы.
Неужели нет альтернативы?
Нѐчего хотеть! Вся жизнь впустую…
Может быть, схожу – попротестую.