В городке одном...

В городке одном, в Италии прекрасной,
жил старик с сознаньем светлым, взором ясным,
сердцем чистым, взглядом верным, поведением примерным.
Днем молился Богу справно, ночью — добрых дел сияньем,
озарял себя нетленным, помогая всем несчастным.
 
 
Много бедных в том селеньи, да и в мире-то не меньше. Было. Будет. Есть и ныне.
Дан ему от Бога, свыше дивный дар — чудес творенье. Неподвластный богачу, иль чародею, иль какому прохиндею.
Про дела его святые, как я вам сказать сумею?
 
 
Но, однажды, так случилось, в том местечке стало плохо (это было после смерти старика того седого).
Урожай не уродился, мор животных приключился, заболел отец семейства и оставил без наследства, да и вовсе без питания всю семью. На прозябание.
Подсказала злая дура матери девчушек юных:
«Отпусти ты их в утеху торгашам, купцам, богатым,
Будут сыты и одеты, совесть нынче не в привете,
ты не будешь виновата!»
Горько плакала вдовица, и просила огражденья, от напастей избавленья,
уберечь чтоб от бесчестья чад своих. Душе в спасенье.
 
 
Ночью лунной, в том домишке приключилось удивленье: у дверей вдовицы бедной, в утешенье, подкрепленье, вразумленье, попеченье,
появился вдруг мешочек, золотых монет наполнен. Для защиты от бесчестья.
Было перед Новым годом, в декабре холодном, студном, Чудо то.
 
 
С тех пор в народе добром есть молва, о светлом деде, что прошения исполняет, крыльям веры помогает, и весь мир о нем уж знает,
То – Святитель Николай.