Старый Новый год.

Старый Новый год.

Аудиозапись

Погружается город в темень,
Засветились в домах огни.
Новый год нам опять по теме
В выходные по плану дни.
 
Впереди ещё Старый Новый,
Пусть на ёлках горят огни.
До него есть неделя. Словом,
Юлианское помяни.
 
Юлианский, григорианский...
Внёс различие календарь,
И идут в своё поле странствий
Параллелями даты встарь.
 
А начало всему петрово-
Ставить ёлки и отмечать.
Он сказал тогда своё слово:
С европейского счёт начать.
 
Восемнадцатый век. Начало.
Упразднён византийский счёт.
Так заметно число упало
И веками идёт вперёд.
 
Январь 2018 г.
 
Нынешний счёт времени идёт с 1700 года, по распоряжению
российского императора Петра первого.
Старый, громоздкий счёт по византийской эре, насчитывавший
более 5 тысяч лет, был упразднён.