двое

"Двое"
Здесь люди-тени, люди-студни …
Не слышно сердца храбреца
Сквозь героические будни
Усталый шепот мертвеца
Вовнутрь сгибаются колени
Хрустят суставы, кисти рук,
Заломленные в умиленье,
Из шеи, наростом, паук
И лицемерность – слов забава
Стекает желчь, зеленый смех
Под глянцем плещется отрава
В телах бездушных тленья смерч
Со вздохом, полным обреченья
Снуют средь праха, в западне –
Убогом коконе влеченья
Две тени в призрачном огне
В объятьях мертвенно-холодных
Супруга долг, супруги стыд
Игра в любовников бесплотных
Под сенью у могильных плит
И безразличные друг к другу
Проходят мимо, в пелене
И захлестнувшая их вьюга
День, увядающий в их сне
И голоса все глуше, дальше
Сумбурный шорох тонких лап
И преисполненные фальши
Их клятвы – суетный набат
А за порогом все иначе
И оживают мертвецы
Почти забывшие о счастье
Почти изгнавшие мечты
И с вожделением порока
Стучат их темные сердца
И разлетается высоко
Слов обольстительных пыльца. 030118