Про Людмилу, которая мыться не любила

Во дворе живёт девчушка,
Грязная, как чушка-хрюшка,
А зовут её Людмилой.
Или Людой. Но не милой.
 
Умываться ей не мило,
Грязь на Люде и чернила,
Не уговоришь никак
Мыло подержать в руках.
 
Для неё мочалка с мылом
Злее злого крокодила,
А зубастая гребёнка -
Ужас, братцы, для ребёнка.
 
Говорили её друзья,
Что грязнулей быть нельзя,
Некрасиво очень-очень
Да и вредно, между прочим.
 
Дома то же самое
Говорила мама ей.
- Мыться не хочу совсем! -
Отвечала Люда всем.
 
И однажды детсовет
Порешил: "Грязнулям - нет!
Вымыться Людмиле нужно,
Мы с неряхами не дружим!"
 
И обходят Люду кошки,
Видя грязные ладошки,
А знакомые дворняжки
Хором лают на бедняжку.
 
Лучшая подруга Алла
Даже девочке сказала:
- Шла бы домой, Людмила,
Руки и лицо отмыла,
Очень уж ты грязная,
Вдруг ещё заразная?
 
Вовсе Люда приуныла,
Ничего уже не мило,
Что же делать бедной Люде?
Неужели так и будет?
 
Плачет Люда под забором,
Но не помощь это горю,
Слёзы лишь размазала
По лицу чумазому.
 
У неё над головою
Кружат мухи целым роем,
И сильнее нету мук
Этих приставучих мух.
 
И решила, будь что будет,
Вымыться грязнуля-Люда:
"Вот возьму, помоюсь в ванной -
И красивой буду самой!"
 
Тишина стоит в квартире,
Все дыханье затаили:
Люда в ванной третий час,
Люда - умница у нас!
 
А Людмила в это время
Льёт на волосы шампунь
И мочалкой трётся в пене,
Становясь, как птица-лунь.
 
Не взирая на усталость,
Тёрлась, мылилась она.
Поливалась, намывалась
Добела и докрасна.
 
Мылась Люда всё сильнее,
И случилось чудо с нею:
Вымыв голову и тело,
Люда словно заблестела.
 
Вышла девочка из ванной
Чистой, свежей и румяной,
Мама с папой тут как тут -
Дочку-героиню ждут.
 
Людой вымытой любуясь,
Обнимают и целуют:
- Ну, Людмила, удивила!
Маме с папой угодила!
 
Все Людмиле были рады:
- Молодчина, так и надо!
Будь всегда такой же чистой,
И красивой, и душистой!