Падший мир
Я не смотрю, не зная цели,
На этот черный, грязный мир,
Лучи в нем света осерели,
Всё – коршунов голодных пир!
Кругом – безликая лишь масса
Ползет без формы в темноте…
С вершины светлого Парнаса
Вдруг это все открылось мне.
И я кричу: «Цари свободы!,
Голодный прахом смерти мир!,
Тьма человеческой породы!,
Кто вас навеки поглотил?
Кто уничтожил ваше племя?,
Кто уничтожил в вас людей?
Взгляните вы на это время –
Вы превратились все в зверей!»
Но лишь шипенье мне ответом
Доносится с людской толпы,
А рык мне кажется приветом
Из человечьей черноты.
Я вдруг на вас взглянуть решился,
Открыл глаза, и в этот миг
За эту дерзость поплатился
И смертный ужас я постиг;
Толпой безликих и голодных
Набросился зверей парад,
И вот меня в цепях холодных
Уволокли в угрюмый ад.
4.01.2018 год