Отверженный 41-50

Думаю, все уже соскучились (может быть) по новой части "Отверженного", которого я оставил в ноябре прошлого года... Пора вам снова привыкать к этим тяжелым и громоздким трехстишьям, а мне перестать наконец-то писать никому не нужные предисловия...
 
41.
 
Во тьме ночной мы можем слышать крики
И говорить, что испытали лютый страх,
Когда их слышали всего-то лишь во снах;
 
Мы в темноте встречаем чьи-то лики
С кровавым светом на увиденных глазах…
Мы все придумали! Скажите, есль не так!
 
42.
 
И Страх Морской, ужасный Змей страданья,
Придуманный людьми в пути морском –
Есть страх лишь в воплощенье напускном!;
 
Он оживает, если страх незнанья
(Сильнейший страх в воображении людском!)
Нас заставляет думать лишь о нем.
 
43.
 
Морской простор таит в себе незнанье:
Что будет дальше?, Мы куда плывем?,
Когда уж берег?, Если ж мы умрем?!;
 
И остальные в страхе причитанья…
Ведь из-за страхов все мы и живем!..
Но мы к Пирлею все же перейдем.
 
44.
 
Упав на дно, закрыв лицо руками,
Он трясся и молил не убивать:
Ведь биться-то сложнее, чем страдать!;
 
А лодку Змей схватил, смеясь, зубами;
За дерзость он готов был покарать
Того, кто из оков решил сбежать.
 
45.
 
«Зачем ты ищешь счастье в этом мире?
Зачем же ты сбежал, Пирлю Пирлей,
От одиночества, от тьмы и от цепей? –
 
Вскричал сей Змей, - Вот на моем ты пире!
Ты вновь хотел найти живых людей?
Они ведь растворятся средь смертей!»
 
46.
 
И разразился огненным он громом,
И, содрогаясь, море, словно дым,
Куда-то, закипев, ползет под ним;
 
А каждый звук доносится лишь стоном,
И этот мир чудовищный пред ним
Лишь адом Страха собственным гоним.
 
47.
 
И вдруг он слышит голос тихий, слабый:
«Борись!» И снова все лишь гром и стон
Средь превращенных в дым суровых волн;
 
«Борись! – вновь голос слышит он приятный, -
Суровый Змей – людьми придуман он!
Он только верою в него одною полн!»
 
48.
 
«…Одною верой! Значит, победим! –
Воскликнул он уже в змеиной пасти. –
Избавлюсь я от страшной сей напасти!;
 
И волны – это море, а не дым!
Я не поддамся этой лживой страсти!
Я не боюсь! Вот парус мой и снасти!»
 
49.
 
И вновь пред ним судьбы морская гладь,
А Змей лежит клубком в руке Пирлея,
И он, смеясь, сжимает смело Змея;
 
«Я мог бы, - произнес он, - не страдать,
Живя, как призрак – страхов не имея…
Но превратился б вскоре я в злодея!..
 
50.
 
Я победил тебя: не верю я в тебя!
Ты проиграл, свободы не имея…
Ты Змеем был, но вот, в руке немея,
 
Ты о пощаде мог б молить меня;
Но я, о битве этой не жалея,
Тебя, плененного, не выпущу уж Змея!»
 
Продолжение следует... В следующей части я расскажу об одной очень интересной детали о Пирлее, которая, при правильной интерпретации, охарактеризует его как человека, совершенно не стремящегося стать злодеем.