почему

почему мне досталась ты?
сколько боли и сколько радости.
мне казалось, мои мечты
не способны меня обманывать.
 
мне казалось, свободу я
на тебя никогда б не выменял.
мне казалось, душа моя
далека от тебя, моя милая.
 
далека от очей твоих,
что сияют небесной радостью.
далека от речей твоих,
что так часто мне были сладостны.
 
но холодное пламя истины
опалило мои мечтания,
и скорбящие слёзы горести
обнажили мои страдания.
 
звон тяжелых оков моих
раздаётся в душе так жалостно.
почему мне досталась ты?
столько боли и столько радости