Прощание...

Прощание...

Аудиозапись

«…И с учетом того, что жизнь предлагает нам
подлинников все меньше, все больше фикций…»
(В. М.)
 
Знаешь, у меня это тоже давняя традиция:
поднявшись на третий этаж Уффици,
вкопанной замереть у крайнего правого окна.
Ни одно (даже профессиональное фото)
подлинных красок не переда́ло пока.
 
Выхваченное в ярких сумерках,
творение рук человека - Понте Веккьо.
Старый мост.
 
Пряжкой изящно сцепив берега Арно,
камни и злато в себя вобравший,
тайны Синьории верно хранящий,
не изменившийся, не обветшавший,
в лучах заходящего солнца парящий.
 
И хоть не разрушен он, не снесён, не сожжён,
вряд ли нам вместе пройти по нему суждено.
Да и такая ль уж это беда,
Ты не вернёшься, изгнанники
не возвращаются назад никогда.
 
Но каким бы ни был твой путь в бесконечность,
(лаврами устлан, терново-извилист),
Шелуха неизбежно слетит,
Подобно тому, как в садах Бо́боли
Опадают листья.
 
Мне безразличны улюлюканье и свист
Не ведающих о чём ты, тебя читая.
Ведь было меж нами касание... то,
в котором обретается вечность,
в котором лишь шаг - до преддверия рая...
 
 
 
*) Галерея Уффи́ци (Galleria degli Uffizi) - одна из самых знаменитых картинных галерей мира, в которой собрано ценнейшее собрание живописи и античной скульптуры. Расположена в центре Флоренции между площадью Синьории и мостом Понте Веккьо у реки Арно.
 
**) Понте Веккьо ( Ponte Vecchio, Старый мост) — самый старый мост во Флоренции, построенный в 1345 году и сохранивший свой первоначальный облик до наших дней. Изначально здесь находились лавки мясников, сейчас тут расположились ювелирные магазины.
 
***) Сады Бо́боли (Giardino di Boboli) находятся недалеко от Понте Веккьо, за палаццо Питти, и когда-то были частным владением семьи Медичи. С их террасы открывается красивейшая панорама на Флоренцию.
 
Муз. : Зара и Андреа Бочелли. "Con Te Partiró" (Уйду с тобой)