У Святого ручья

А кресты молчали о своём...
И, потупив от бессилья взгляд,
У могил друзей стоял солдат
На пригорке над Святым Ручьем. Тот Ручей был раньше говорлив –
Радость не скрывал от кратких встреч.
Приготовил, как казалось, речь,
Но замолк и скрылся, тороплив.

                        * * * Чем утешить?.. Гложет боль утраты,
Пеплом белым тронуло виски.
Захлебнулось сердце от тоски…
Как без вас?! Как жить без вас, ребята?!
  Вместе у пресветлого ручья
Коротали ночи у костра,
А теперь лишь старая ветла
Обнимает холмики, ничья.
  «Горькая» на донышке как слезы.
В полный рост сутулый силуэт.
Стоном ветра был скреплен обет
У подросшей с юности берёзы.                         * * * * Всякий раз, когда спускал курок,
Жизнь чужую зачеркнув зарубкой,
Он прощенье впитывал как губка –
Что в тот миг их защитить не смог.   26.11.2002г. Новороссийск - Краснодар.