Белый платок

Расскажи мне, как вихрем с нехоженых круч 
Ветер срывался, строптив и могуч.
Как вдогонку бежал водопадом поток… И лежал в сундуке белый-белый платок.   Расскажи, как цеплялся простуженный день
За хребет странных гор. И беззвучная тень
Поднялась и смотрела на бывший приют.
  ... А платок всё лежал, сберегая уют.
  Расскажи же как рухнула наземь жена,
как - в золу - её жизнь была в миг сожжена.
И как выла старуха – сиротушка-мать… Но платок под замком оставался лежать.
  Расскажи! Что молчишь генерал молодой,
возвратившись живым - невредимым домой?!
Где найдёшь – не виновный – бальзамом слова, Чтобы их разнесла по России молва?!                                 * * * Будет сниться погост ….
                                      и два чёрных креста… Белый-белый платок…
                                       на перилах моста… 14.10.2011г.   (Горянки напоминают о бытовавшем в средние века обычае, когда пожилая, уважаемая в селении женщина могла сбросить со своей головы платок и кинуть его между участниками любого конфликта. Этот жест женщины заставлял мужчин прекратить ссору, драку или даже убийство).