Костёр
Спешите жить! Седое время
быстрее юноши бежит,
трещат прожитые мгновенья
в костре с названьем "Чья-то жизнь"...
Мечты, сгорая, тихо тлеют,
за ними грёзы занялись,
ошибки бодро пламенеют
и заблужденья им под стать,
взметнулся искромётный веер
из планов - их не сосчитать...
А вот намеренья-то, глядь,
средь них особенно - благие -
никак сжигаться не хотят –
степенно выстроились в ряд
(дороги знаете, какие,
да и куда из них мостят).
Здоровье живенько дымится,
ну кто б бедняге порадел -
недавно было - дуб ветвистый,
а ныне в щепках от проблем.
Друзей, родных, любимых лица
мелькают в головнях потерь
всё чаще, чаще средь огней -
от их ожогов не укрыться -
чем дальше, тем они больней.
Снопом желаний в небо взвившись,
похоже, догорел костёр.
Суровый рок - его могильщик
от века и до наших пор.
Но птицей-фениксом, жар-птицей
поправши смертный приговор,
над пепелищем также взвился
надежды неумолчный хор -
с судьбой ещё не кончен спор:
чем тяжелей её десница,
тем яростней, мощней отпор!
3 января 2017 г