ЛЖЕПАТРИОТАМ

ЛЖЕПАТРИОТАМ
Между прочим... историки ПМР им не уступают. Дубоссары на старых картах обозначены СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕЙ ОЧАКОВСКОГО КРАЯ. Но приднестровские "историки" пишут, что Тирасполь родился в 1792, а Дубоссары - в 1795. ВНУЧКА РОДИЛА БАБУШКУ. Штаб-квартира Суворова была в Дубоссарах, когда Суворов принял решение о рождении Тирасполя. Спелеологи считают, что так называемые "турецкие подвалы" в Дубоссарах создавали половцы, то есть тысячу лет назад. Забавно также следующее. В архивах Санкт-Петербурга есть карта Генерального штаба от 1789 года, в приложении к которой подробно описаны Дубоссары, принадлежавшие Турции, указан брод севернее Дубоссар и соединение российских войск с австровенгерскими. Но в том же Генштабе через пару десятков лет уже написано, что Дубоссары основали русские в 1792 году. О Дубэсарь до этого сведений нет. Но потом нашлись "историки-лингвисты", которые вывели название нашего города от строителей лодок-дубас во множественном числе на молдавском языке (дубэсарь - строители дубас). И пошло-поехало... Приписали Сергиевскому - профессору романской филологии МГУ (Москва), будто бы он утверждал, что название происходит от дубас - лодок, по которым можно было перейти на правый берег Днестра. Хотя Сергиевский писал лишь о том, что около этого перехода из дубас было селение, не указывая его имени. Надо быть слишком большим русским патриотом, чтобы утверждать, будто бы турки и татары назвали город русским именем от русского названия тех лодок. В Петербурге окрестности вокруг Дубоссар до революции 1917 называли ТУМБАШАРСКОЙ(тумбасарской) ОКРУГОЙ. Тумба - это холм с плоской крышей, где сливаются два ручья. Единственное такое место в нашем городе - это Малый Фонтан. Сар (сыр, сур, шар, шур, шир) - это жёлтый цвет. Всё жёлтое у тюрков имеет эти корни, который символизирует величие, уважение, святость, религиозность, знаменитость. верховенство.