Хамство

Озадачен, скажем прямо, на челе тоски печать:
благородного от хама стало сложно отличать.
Он ведь – как китайский повар, наш непостижимый век:
виртуозен каждый номер, тайна – каждый человек.
В чём же суть народной драмы, социальная беда?
Хамки – в новом свете дамы, хамы – нынче господа.
 
Драпируют славно, братья, ограниченность натур
фраки, смокинги и платья ставших брендами кутюр.
Но порой сюртук "иконы" расползается по швам:
огнедышащим драконом на свободу рвётся хам.
Не спасёт горба уродство фантастический покрой –
облетает благородство новогодней мишурой.
 
Хам стесняется огласки, мимикрирует в среде:
надевают лица-маски злые гении людей.
Жизней больше, чем у кошки, неприметен, словно тать,
хам – как русская матрёшка, только лиц не сосчитать.
Жизнь влечёт людские массы по спирали авантюр,
делит общество на классы, селит в гетто субкультур.
 
Вон, внутри семейства хамов - каждый день Бородино,
Ватерлоо, Гангут и Канны, жизнь-конфликт – война войной.
Восприимчивы, как дети, а тронешь – не собрать костей.
Гнёзда свили в интернете, в шумных кронах соцсетей.
Ты к ним с мыслями о Дао, о величье Пустоты,
вам не скажут «Вы не правы» - в них довольно простоты.
 
Прост в общенье хам со стажем, в нём особенная стать:
вас пошлют куда подальше, помянув епону мать.
Я по знаку Зодиака Овен, призванный бодать,
хобби есть – люблю из фраков негодяев извлекать.
Словно лакмус проявляю агрессивность кислоты,
разойдётся - подсекаю: он на «ты» и я на «ты».
 
И летят к чертям манеры, и вовсю накал страстей:
на глазах миссионеры превращаются в чертей.
В завершенье подытожу, оскорбив господ и дам:
имидж ваш – вторая кожа, а под первой дремлет хам.
Ждёт личина ликантропа, час прорвать манер сукно,
оборвать - «Иди ты в жопу» и заснуть святого сном.