Собака и Эльза

Собака и Эльза
Дамы нарядные кружатся в вальсе.
Музыка вьётся игривым торнадо.
Он к своей суженой бешено рвался,
Только лишь ей это было не надо.
 
Все кавалеры воспели красотку -
Щеки с румянцем, глаза - изумруды.
Перед охраной он бил чечетку.
Этой охране он выбил зубы.
 
Страстные ритмы, кружение платьев,
Милые взгляды, кокетливый смех.
Он весь в крови предстанет пред знатью.
Он нарушает царство утех.
 
Пьяные дамочки жмутся к гусарам.
Все расступились под шёпот интриг.
Красным костюм весь был измаран,
Всем не приятен разгневанный лик.
 
Милая Эльза бокал опрокинув,
Вышла на встречу, не пряча глаза.
" Я не твоя! Уж лучше я сгину!"
Зал разорвала гнева гроза.
 
Он на колени упал, сокрушаясь.
Кто-то издал презренный смешок.
Как же он близок сейчас был от края.
Тут было жарко, но он весь продрог.
 
"Ах, господа! Смотрите - собака!
Я ей однажды хлеба давала.
Жалость моя докатилась до брака -
Только любви собачьей мне мало!
 
Что ты приполз и меня унижаешь?
Хочешь меня? Любишь безумно?
Ты мне не нужен - пред всеми признаюсь
Я там живу, где от музыки шумно!
 
Любишь? ну что ж... Докажи неразумной!
Встань и уйди - отпусти ты меня!
Я не могу без компании шумной!
Что все примолкли? Налейте вина!"
 
Он молча встал, опустил глаза в мрамор.
К выходу медленно, молча подбёл.
Кто-то возводит кирпичные храмы,
Он этот храм в сердце возвёл...