ПТИЧКИ - СИНИЧКИ

Птички-синички по лесу летали,
По лесу летали – корм себе искали.
Но зимою лютой корм найти всё ж трудно
И синички к людям полетели дружно.
 
Одна из синичек, осмелев от хлада,
Клювом в окно дома тихо постучала.
В доме же детишки у ёлки играли,
Стук глухой услышав, к окну подбежали.
 
Что же они видят?
На кусту рябины
Сидит стайка птичек –
ну словно мандарины:
Жёлтенькие брюшки, спинки с зеленцою,
Отливают крылья краской голубою!
Чуть крутя головкой, в окно дружно смотрят…
И всем стало ясно:
корма они просят.
 
Жалко стало Пете этих милых птичек –
Хлеба взяв на кухне, он, одевшись, вышел.
Крошек он насыпал во дворе у дома,
Но в руке оставил крошечек немного.
 
Стайка дружно снялась, подлетела к крошкам…
(Крошки лишь остались в Петиной ладошке!).
 
Исклевав все крошки, птички улетели,
Только две синички на Петю глядели:
Мало им досталось от тех вкусных крошек –
Им ещё хотелось с Петиной ладошки.
 
Вдруг одна синичка совсем осмелела
И, взмахнув крылами, на ладошку села.
Поклевав немного, на Петю взглянула
И к своей подруге с крошкой упорхнула.
 
Крошкой той с подругой птичка поделилась…
(В том, что Петя друг ей, она убедилась:
Так летала птичка, пока крошки все
Кончились у Пети в тёпленькой руке!).
Дети наблюдали за Петей весь тот срок –
Добрый он детишкам преподал урок!..
 
* * *
P.S. А что вы, ребята, скажете о птичке-синичке, которая
делилась крошками со своей подругой?
 
(17.12.2017 г.)
________________