Власть стихов

Писать стихи?!..
О, это ж наслаждение!
Никто из близких мне людей не думал
и не знал,
Что этот редкий дар я с детства перенял
От старенького, дряхленького деда,
Который часто в ругани с соседом
Свою рифмовку чётко выдавал!..
 
Однако раньше,
сам я думал, что поэты –
Такие люди:
«чуточку с приветом»,
Далёкие от жизни,
все в мечтах
О любви пламенной,
бушующей в сердцах,
О жизни будущей без трудностей суровых,
Без жертв и без враждующих сословий.
 
Я видел кой-кого из них:
с ручкой в руке
Сидит с блокнотом –
что-то сочиняет,
(Скорей всего про волны на реке
Или про то, как солнцем день сияет).
Ему «по-барабану» всё,
что делается рядом –
Он весь в астрале,
весь в своих мечтах
Иль мозг свой отравляет ностальгии ядом,
Копаясь в прошлых,
может радостных годах!..
 
Я тоже попытался стать поэтом
И написать хотя бы пару ярких строф –
Поверьте:
оказалось всё непросто
и при этом
Едва-едва не тронулся умом! -
Ведь нужно же от дел всех оторваться,
Укромный угол в доме отыскать
И к вдохновению тихонько подобраться,
И чтоб тебе никто не смог бы помешать!.
 
Не часто так бывает
и немало
Уходит времени порою на стихи.
Но, говорится же,:
«лиха беда – начало!»,
А если начал –
до победы уж сиди!
Сиди и мучайся в своих переживаниях,
Ища гармонию в эмоциях,
в словах,
Сумей мысль главную подать,
чтоб до сознания
Она дошла тому, кто станет стих читать!
 
И если стих твой всё же получился,
И свои думы,
чувства выразить смог в нём –
Значит не даром, -
нет, не даром! – ты трудился
Пусть даже ночью или светлым днём!..
 
P.S.
Сейчас к стихам прикасаюсь, как к женщине –
Тот же трепет, предчувствия сласть…
И где б я ни жил, -
на Амуре, Тамбовщине –
Надо мной стихи взяли всю власть!..
________________