горе-мать

В доме потемки, лишь отблеск от свечки,
Слабо мерцает опять.
Парень босой ,у нетопленой печки,
Будит уснувшую мать.
Пьяная мать, просыпаться не хочет,
Что то бормочет едва.
"Мама вставай, мы голодные очень",
Младшей сестренке лишь два.
Грязная кофта и мятая койка,
Вновь перегар и сушняк.
Сново удачно промчалась попойка,
Свежий под глазом синяк.
Спит горе-мать, не печалясь о детях,
Душу продав за сто грамм.
Что-бы с утра ,позабыв все на свете,
Шляться по старым дворам.
Плачет сестра ,разрывается сердце,
Мальчик пытаясь помочь,
Обнял сестренку ,пытаясь согреться
В эту январскую ночь.
Пёс заскулел на крыльце у сарая,
Этой холодной порой.
Вот и свеча на столе догорая,
Скатерть задела искрой.
Вспыхнул огонь, словно красное знамя.
Дым лёг во все уголки.
К детской кровати направило пламя ,
Злые свои языки.
Вздрогнул мальчишка ,проснувшись в тумане,
Словно узнав о беде.
Воздух хватая, как рыба на грани,
"Мамочка, мама, ты где?"
С глаз, чёрных слез пелену вытирая,
Щюрясь от едкой искры,
На руки взял на огонь не взирая,
Слабое тело сестры.
Шёл паренек, сквозь огонь чуть хромая,
Вот уже брежжит рассвет.
Вышел на волю, сестру прижимая,
Парень-герой ,семи лет.
Долго кричал сквозь огонь ,своей маме,
"Выбеги к нам ,я молю."
Дом догорел, успокоилось пламя.
Лёг уголечек к углю.
Что изменить мы порою не в силе,
Боль отпускаем ветрам.
Спит горе-мать ,на забытой могиле,
Душу продав за сто грамм.