О СОКРОВЕННОМ, ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОД НОВЫЙ ГОД

В сияньи чувственной струны
Взываю я к душе свободной:
"Скажи, - зачем мы рождены, -
Мечтать о цели благородной?"
 
Душа смеётся - "Все мечты,
Мираж эфирный и бесплодный;
Родник духовной красоты -
Лишь он - источник благородный!
 
А что мечты? Волна спадет
И разбивает их о камень,
Но цель достойная - зажжёт,
И разгорится духа пламень!"
 
Пусть хмурый день впадает в ночь,
И тучи небо закрывают, -
Никто не всилах нам помочь,
Пока душа не засияет!
 
Я разлюбил свои мечты, -
Как тень, во тьме они мерцают,
Но мир духовной красоты
Душа и разум постигают.
 
И пусть пока, что не готов
Сиять, и быть другим сияньем, -
Манит таинственный покров
Над вечной тайной Мироздания!
 
А жизнь крылата и летит
Над нами каждый миг меняя,
Звезда Вселенская горит,
Сияньем нас переполняя!