Создание стиха
Создание стиха сродни винокуренью -
мы выдержать должны своё творенье.
Как доброму фалернскому вину
в бродильне памяти положено ему
в неспешности спокойной отстояться,
не поражая скороспелым глянцем,
а нам бы то и дело возвращаться
и, скульптора безжалостным резцом
строфы касаясь, отправлять на слом
всё лишнее... Чтоб отойти потом
во времени реки на расстоянье
и слушать, слушать с пристальным вниманьем
строки неторопливое звучанье -
совпала ли она с твоим желаньем?
Затем последний авторский мазок -
он удержать порыв души не смог -
напоминает финишный бросок
читателю уже исповедальню,
а, может, воли узника глоток,
нежданное любовное признанье.
Кому-то откровеньем, мантрой станет.
Но мы спешим, мы рвёмся на порог,
чтобы озвучить строк своих поток
(порой, увы, болезненно незрелых)
той школьницей-девчонкой дерзко смелой,
забывшей о заданьи на урок...
Мы так спешим! И жалок наш итог.
30 декабря 2017 г