Четвёртому волхву

Ему пришлось пройти нелегкий путь.
Звезда манила, чудо обещая.
И было очень трудно не свернуть
С дороги терний без конца и края.
 
Не просто венценосной голове
Лежать на камне под открытым небом
И, позабыв о роскоши в еде,
Довольствоваться лишь водой и хлебом.
 
Пришлось учиться расставлять шатёр,
Чинить сандали, зашивать одежду,
Искать сухие ветви на костёр,
Идти вперёд через туман безбрежный.
 
Он долго шёл, он много потерял,
Но приобрёл дары куда бесценней –
В пути он самого себя узнал.
И вот: окончен путь, он в Вифлееме.
 
Звезда, устав от долгого пути
Спустилась вниз к загону для скотины.
Там в пеленах Младенец в яслях спит.
Как я и ты – такой же беззащитный!
 
Как странно видеть Бога в нищете!
Обещанного звёздами – в вертепе.
Но ты не зря прошёл свой путь к мечте –
Ты знаешь истинную ценность человека.
 
Кто знал, что поиск завершится так?
Но для тебя, прошедшего дорогу,
Бог – не за облаками, не в мечтах –
Он стал таким как ты, чтоб ты стал Богом!