Танкред и Эрминия

Танкред и Эрминия
Посвящается французскому худ. Никола Пуссену
 
Творились краски алым блеском огневицы
в закатной облачной накидке
пожаром полыхающего небосвода.
Клубились солнечные вихри естества небесной жрицы
и застилали землю блики – слитки,
что ясень багряницы листопада.
 
Кружили сумерки, роняя клочья мрака
в безмолвие долины, там недавно
шла схватка – в ней Танкред с Арганом бился.
Бой выигран, пал великан, души отвага
не подвела, но ранен был изрядно,
и без сознания один лежать остался.
 
Угрюмый страх стелился над землёю,
в печальном звоне небеса лучились,
и тишина прохладой навевала.
Последний луч живицей огневою
лицо Танкреда затеплил, и снилась
ему принцесса, злато косу заплетала.
 
Эрминии любви святая сила
объяла юношу, храня теплом душевным
пульс жизни - мчась на белом скакуне
на встречу с ним, сердечно же просила
к возлюбленному привести в порыве страстном,
молясь усердно : «Боже, помоги мне».
 
 
Судьбы расклад одарен встречей - голубица
нашла Танкреда – кровью истекал он,
но лик так благородно нежен, смел и горд.
Забилась в крике раненою птицей,
что закачался в плаче стона небосклон,
и эхом гулким отозвалось в склонах гор.
 
Златые косы длинные свои мечом отсечь
спешила, чтоб раны ими обвязать Танкреду,
их сила целительно - волшебна небывало.
«Мой милый будет жить!» - любовь должна зажечь
луч света, меркнущий в глазах его, победой
всесветлого начала над мраком покрывала -
 
преданностью, верностью, надеждой,
добром любви крылатой и безбрежной.
 
P.S.Предводительница амазонок Эрминия влюбилась
в рыцаря Танкреда, находит его раненым после боя
с великаном Арганом. Оруженосец поднимает с земли
неподвижное тело Танкреда,а Эрминия,в безудержном
порыве любви и сострадании отсекает мечом свои волосы,
чтобы перевязать ими раны рыцаря.
 
29.12.17 г.Чирчик