Поцелуй

Тень прошлого зима перемолола,
Все переулки снегом замело.
Пушистой лаской шарфа шерстяного
Напомнит гревших рук твоих тепло.
 
Душе замёрзшей, вьюжной и хлорозной
Их жар милее тёплых вечеров,
Они нежнее белизны берёзы,
И зимних цепенеющих дворов.
 
Метельный дым стоит во тьме курящей,
Не крепость отчий дом, хоть плачь, тоскуй...
Пусть озаряет сумрак леденящий,
Стынь фонарей твой мягкий поцелуй.
 
Овечья шерсть, горячий шёлк мутона
Его прохладней; на щеке затих
В глухом краю, и белом, и бетонном,
Бездушных и холодных мостовых.
 
В потоке суеты забыта нежность,
Любви чудесный искренний сезам.
Лишь тёплый поцелуй во мраке снежном
На раны мне целительный бальзам.
 
Невысказанной ласки след елейный,
В понуром одиночестве изгой.
Лишь сохраним в тиши благоговейной
Теплейших губ божественный огонь.
 
В краю из душных слёз, во мраке тонком,
И я в груди усталой затаю:
Меня поцеловал ты, как ребёнка,
В суровом и заснеженном краю.
 
Как тёплый лисий мех, живой водицей
Меня согреет пальцев тонких жар,
В том сердце, что уже устало биться,
Вновь разжигая солнечный пожар.
 
Душе замёрзшей, вьюжной и хлорозной
Желаннее всех жарких вечеров.
Твой поцелуй, что сладостней наркоза
От снежных цепенеющих дворов.
 
Я знаю тайны белой туберозы,
И нежности -- того, кто был суров, --
Всё гладкая кора младой берёзы
Средь снежных цепенеющих дворов...