Всё попрано, всё скомкано, распято...

Посвящается лихолетью 90-х
 
Всё попрано, всё скомкано, распято,
Мы предали забвению что свято.
 
Сам дьявол из потёмок преисподней
Мне в сердце затушил огонь Господний.
 
Как сто эхидн, жестокосердных самых
Бездушных змей, шипят слова рекламы,
 
Внушая: бедный жизни не достоин.
И сломлен дух, и безоружен воин,
 
И совесть стала идолом мечты,
Не спутница для мрачной нищеты.
 
О, раньше и наивных и безусых
Нас добрый исполин берёг союза.
 
Над трупом его длится шабаш ведьмин,
Разрушив всё, глумимся над наследьем
 
Богатыря, сражённого навечно,
Скверним его, жестоко, бессердечно,
 
Устраивая праздник на погосте,
И не смягчим мягкосердечно кости,
 
Как чёрный Вий; где он лежит, убитый,
Любимый прежде — проклятый, разбитый.
 
Но будет так, хоть плачьте, хоть молитесь,
Нас больше не спасёт бесстрашный витязь!
 
Тоскою смертной сражены невежды:
Каким бы ни был, он — дарил надежды.
 
Теперь — страстей отравленную чашу
Мы пьём, и где любовь? где вера наша?
 
Черно кругом; печальная обитель
Земля без благ и веры. Где целитель?..
 
Уныла и безумна клоунада:
Здесь гей-парад блистал огнями радуг.
 
Не опалит и совесть наши души
Огнём из детских слёз! Блуд семьи рушит.
 
Князь тьмы обескуражить нас спешит,
И входит сам в святилища души.
 
Все помыслы отравлены, поганы.
Греху не исцелить сердечной раны.
 
Сам дьявол из потёмок преисподней
Мне в сердце затушил огонь Господний.
 
И в светлом зале жизни меркнул свет:
Нет милостивых в нём и честных нет.
 
За пенкой снежной пива эмфемерны
Все радости, с экрана лицемерны
 
Ужимки, нас сосут, как кровопийцы,
Жизнь не вдохнут в уста самоубийцы,
 
Отчаявшегося во тьме кромешной,
Где нарекают блуд любовью нежной,
 
Где дети стали воинами, радий.
Мальчишек, полных жаждой жизни, ради
 
Богатств и славы топит мир в крови.
К птенцам своим — нет жалости, любви.
 
А юности мир ставит обелиски,
И сердце вырвет лапою когтистой!
 
Всех возлюбивший — здесь последний шут.
И сердце улюлюканьем убьют.
 
Из плотного, божественного теста
Для черни человек пустое место!
 
Как оборотень, в нечисть обращён
Мир, жгучими слезами умощён,
 
Посмешищем, ничтожнее калек
Возлюбленный Отцом стал человек.
 
Дух юности в угоду тёмной силе
За деньги святотатственно казнили!
 
Любви родник беднягу не целует,
Детей ничто не холит, не милует.
 
Поверженный, погибнет, молчаливый,
Безгрешный, божий и благочестивый.
 
Не знаем мы, но знает сатана:
На каждом меткой чёрною вина.
 
Мы топим боль в разгулах и в вине,
Молясь, сгораем в адовом огне.
 
Реальность не проста и не щадяща.
Спасёт ли свет улыбки, нас пьянящий?
 
Сам дьявол из потёмок преисподней
Весь в сердце затушил огонь Господний!..