Путь грешника
Услышал звон и телом весь оцепенел,
Жди, наблюдай, как жизнь уходит прочь,
Страх нарастает, он смешался с гневом,
Нет благодати, только мрак и ночь.
Жизнь переходит в беспорядок, угасает,
О стену бейся лбом иль падай на колени,
Молись хоть, не молись, то веры не прибавит.
Лишь тишина кругом, оскал теней, явленья.
Куются кандалы, кузнец раздует горн,
Металл в огне краснеет цветом ада.
Цвет звеньев у цепи почтителен и черн,
И поздно, онемев, кричать:"Не надо!"
Теряешь веру в страхе перед смертью,
Тебя зовут уже, но ты оцепенен,
Мучитель, душу насадив на вертел,
Глядит в глаза. Ты жалок и смешон.
Извилистая сеть рассыпалась во прах,
Отсечена серебряная нить,
И кандалы звенят на раненых ногах,
И поздно о спасении молить.
Доверия ни в чем и никому,
Нет веры. Все - ничто, и прах ко праху.
Твой сломлен дух, и ты ошеломлен,
На голове мешок, ведут на плаху.