Ты помнишь – я тебе ноктюрн играл в ночи…

Ты помнишь – я тебе ноктюрн играл в ночи…

Аудиозапись

***
Ты помнишь – я тебе ноктюрн играл в ночи…
Мелодия проста, негромки звуки.
Но ты вдруг отвернулась, прошептав: «молчи…
Душа кричит…. Какие муки…»
 
На всхлипе замер тот мотив – как свет погас…
Печаль, от стенки резко оттолкнувшись –
Приклеилась на потолок, вися весь час –
Не спрыгнула…. Не влезла глубже…
 
В тот час мы расставались…. Не было тех слёз,
Что проливаются в миг расставанья.
Лишь ветер несколько снежинок нам принёс -
Окно открыто…. Вновь молчанье…
 
Всё сказано, и нет пути уже назад,
И растворились звуки в тишине.
Не рассчитали в прежних чувствах мы глиссад*!
В тебе – остались?.. А во мне?..
 
Наверно, не было в аккордах волшебства,
Коль мы сдали́сь не веря, не надеясь.
Любовь? Была ль она в прощальных тех словах,
Что на прощанье не согрели?
 
Звучит по-прежнему в глубинах душ ноктюрн,
Снежинки испарились от дыханья.
Дрожат лишь пальцы от прикосновений струн…
И - жаждут вновь они лобзанья…
_________________________________________
Глиссада* (от фр. glissade — буквально: «скольжение», устаревшее — глиссад применялось также в значении «скользящее па в танце») — в авиации: траектория полёта летательного аппарата (самолета, вертолета, планера), по которой он снижается.