Небо опрокинуто навзничь...

«И напиши покой»
Башут Шедэй
 
Небо опрокинуто навзничь
В реку и фонарную рябь,
В но́чи — ни покоя, ни сна в них,
Стылую печаль ноября,
 
Ссылки, рудники и опалу...
Здесь и по прошествии лет
Волей императора Павла
Пра́дедовский твёрд силуэт.
 
Холодно. И рвущийся ветер
Гонит над Невой облака.
Время насадило на вертел
Сумерек и улиц бока.
 
Змеем ли небесным проглочен,
Страхом ли вселенским объят
Город. И его червоточин
Тайны, словно язвы, болят —
 
Улицы, повинные смерти,
Площади, где сумрачен Бог,
Храмы, где химеры и черти
Связывают нити эпох.
 
Город на кресте мирозданья,
Лазарь, что не слышит «Вставай!»
Медленно гремит по Расстанной,
Будто заблудившись, трамвай,
 
Тянется на Лиговку. Поступь
Времени, летящего вскачь,
Тщетность мироздания, Постум,
Кровью оплати и оплачь.
 
И, похоронив и оплакав,
Светлою печалью души
Городу гранита и мрака
Новую судьбу напиши.
23-27.12.2017