У стен Трои

У стен Трои
Печально смотрит вниз со стен дочь Этиона Андромаха,
На поединок двух мужей пред входом в славный Илион.
Как осы жалят их мечи, а в сердце места нет для страха.
Но смерть вблизи, и вскорь один герой тут будет обречён.
 
Взирают на Олимпе боги за этой битвой двух народов,
Что приносили жертвы в храмах на протяженьи сотен лет.
Империи расчерчены на картах завоевательных походов:
Шли за обозом пленные, а позади стелился смерти след.
 
Но бой - словно движенья столь стремительного танца,
Хотя усталость есть, и пот струится из под шлема по лицу.
Доспехи все в пыли: их вид далёк от тех картинок глянца,
В котором часто видим мы героев в бравом строе на плацу.
 
Вскорь мёртв один, и к колеснице привязав его за ноги,
Другой докажет тем, что в сердце воплощает к нему месть.
Печальна участь воинов, чьи могилы напоминаньем у дороги;
Что вдалеке сложили головы в очередной войне за честь.