Сапфо

Сапфо
В морском песке по берегу ступая босыми ногами,
Когда следы смывает тут же тихо набежавшую волной,
Перебирал он в мыслях строки со своими к ней стихами,
Что посвящал втайне теперь лишь только деве той одной.
 
Сапфо, умерь свой лёгкий шаг; дай отдохнуть Алкею.
Присядем на валун, и вновь продолжим давний разговор.
Но просьб не слыша от того, кто столько восторгался ею,
Вновь ускользала дева: вдали манил её морской простор.
 
Трепещут словно парус на триреме её белые одежды.
Льняные кудри развевает в космы свежий с моря ветерок.
А вслед Алкей идёт, все на взаимность утеряв надежды:
Его любовные страданья юной деве слушать невдомёк.
 
Она бежит сквозь брызги волн, вдоль пенной линии прибоя.
Барашки шаловливо устремляются за ней, спеша гурьбой.
Ни облачка на небе голубом, и светит ярко солнце золотое.
И белый пеплос вдалеке, той девы, что так манит за собой.