Аспазия

Аспазия
Есть ум, и красота лица, и стройность молодого тела.
Но чем расположить к себе недружелюбных мудрецов,
Когда по мненью их она б себя скромней вести умела,
Как будто мало им для поучений из гимназии юнцов?
 
Однако, слишком горд народ Афин для чужестранки.
Родной Милет остался вдалеке, и помощь неоткуда ждать.
Лишь острота ума оружием, и красота изящества осанки,
Что доблестных мужей ещё способна взгляды привлекать.
 
Иным даётся всё и сразу лишь по месту их рожденья.
А для неё что обрести, так перед всеми показать себя.
Беседы умные ли то, где в спорах проявляются сужденья.
Иль обученье дам наукам, в чём мудрость и основы бытия.
 
Но всё приходит в свой черёд, и капли камень точат*.
Достойный муж** средь граждан славен в подвигах своих.
Но кто возвышен доблестью, умом, того из зависти порочат.
И часто зло со счастьем рядом в грешных юдолях мирских.
 
Явив гостеприимство гостям; им подавая кубок, блюдо,
Не замечала, как пролетели прочь те вместе лучшие года.
В сей стольный град прибыв одна и молодой из ниоткуда;
Здесь в счастье жизнь прожив, затем ушла вслед в никуда.
 
Но что афинским мудрецам все прелести любви, услады?
Всё размышляют в спорах на протяженьи множества веков.
Под сенью рощ оливковых их философия в тени прохлады.
И мнят, что знанье смысла жизни лишь в поученьи стариков.
.........................
* - "Капля камень долбит" ("Письма с Понта", кн. IV 10/5 Альбиновану, Овидий)
** - Перикл
Иллюстрация Jose Frappa - Phryne (Фрина)