Корень всего зла

Открываю глаза. Рассвет. Если «это» назвать рассветом.
Натюрморт всех последних лет: «недокофе» и сигарета.
Через десять минут в метро. Через час на работе. Славно.
Только что-то опять не то. Что-то давит внутри, да ладно…
 
Ксерокопии серых дней подаются на принтер-солнце,
Но сегодняшний чуть бледней – затерялся в чумазых кольцах
Дымоходов и чёрных труб… просыпается хмурый город –
Полудемон и полутруп, тихо шепчущий: «Вот, умора,
 
Если сделать сто добрых дел, а в сто первом слегка скосячить –
Приговор в тот же час – расстрел. Что касается добрых качеств
Человека – большой вопрос: выживай, как сумеешь, лучше
Не показывай слабость слёз, если жизнь утонула в луже.»
 
Как же хочется просто взять и не слушая звон советов,
Пробежать через все «нельзя». Я уверен: когда-то, где-то
Уничтожу чужой запрет, вырываясь из вязкой фальши…
Закрываю глаза. Рассвет. Да, пошло оно всё подальше.