Важная мысль о любви

Важная мысль о любви
Есть огромное множество строк о любви.
Моя цель - это выяснить самую важную.
Если сам ты горишь, как горят фонари,
значит, видишь любовь как безумную жажду.
 
Когда сердце под прессом становится плоским,
когда давит в висках раскаленный металл,
ты не любишь, ты слышишь любви отголоски -
во вранье о любви ты всегда убегал.
 
Если видишь прекрасное, слышишь журчание
и боишься понять темноту и беду.
Твое чувство - увы, только шум и скитание
в невесомом и чистом, но горьком бреду.
 
Никогда не поймешь ты чужую природу,
если нет в твоих ветках соленой слезы.
Прикоснись к самым темным местам, где свобода
ограничена страхом холодной грозы.
 
Если ты о любви знаешь только из книг,
где она, по призванию, ищет ответа,
загляни в свой забытый ночной черновик
со стихами печального горе-поэта.
 
Если ты после смерти увидишь любовь,
то придет она в памяти милых и близких.
Там лежит твой портрет, ты увидишь «сбылось!»
на красивой любовной записке.
 
Я не вывела нужную мысль о любви,
и не надо мне это, не надо.
Если любишь - люби, но руками обвив
всех людей, кто стоят с тобой рядом.