Бедный буржуй

Лампа луны серебром прожигает отчаянно
Туч абажур.
Сны, будто лодки, с причала сорвавшись, отчалили –
Не удержу.
 
Полночь довлеет своей густотой и молчанием –
Гнёт к шантажу.
Маюсь на кухне – не надо ни кофе, ни чаю мне.
Я ухожу.
 
Я отрекаюсь от стен, где друг друга качали мы,
Прячась в ажур
Ласк и надежд, что не будет любви окончания –
Шли к миражу.
 
Счастья былого не выжать ни силой, ни чарами –
Стебель пожух.
Вместо нектара, вкушая который мурчали мы –
Горечь кожур.
 
Больше не будут рассветы стоять величавыми
С гривой Рыжухˡ.
Больше не будем встречать, их прижавшись плечами мы –
Мёртв майский жук².
 
Новые дни разрешатся щитами, мечами ли –
Ясно ужу:
Если пробито колено у верного чалого –
В бой не гожусь.
 
Так что победу неси головою курчавою,
Лавры, хоть жуй!
Полон карманами, пуст задушевными чанами –
Бедный буржуй.
 
______________________________________________
ˡ Рыжуха – кличка лошади, главного персонажа
рассказа Фёдора Абрамова «О чём плачут лошади».
² Майский жук (хрущ) живёт на поверхности земли
30-40 дней, отмирает в начале июля.