из цикла ОДИССЕЕАДА

26 декабря 2017.
 
Качали, словно в колыбели,
морские волны. Вверх. И вниз.
И песни, что сирены пели,
как золотистый мёд лились.
 
Ловил Зефир усталый парус.
Шипела за кормой вода.
И я прогнать стремился старость,
оставшись зрелым навсегда.
 
Терзали память мне утраты,
и так мне было тяжело.
Но знал, не назовут лопатой,
привыкшее к плечу весло.
 
Мне вся планета - Ойкумена,
а это значит, Космос ждёт.
Туда отправлюсь непременно;
корабль налажу и - вперёд!
 
Но даже там - меж звёд и мрака -
скитаясь от звезды к звезде,
я не забуду про Итаку -
мой малый остров на воде.