Воспоминания

Помимо воли и желаний,
По жизни тянется всегда,
За нами шлейф воспоминаний,
И отстегнуть его нельзя.
Да это, может быть, и лучше:
Когда особенно прижмёт,
Воспоминание как лучик,
Сквозь темноту невзгод мелькнёт.
Согреет душу тёплым светом,
Напомнит обо всём святом.
Зимою вспомним запах лета,
А на чужбине – отчий дом.