Стих... без слов

Лицом – бандит, я сердцем – сад!
И хам, и груб, но слёз поклонник;
Играю в жизнь, вточь граф-полковник;
Люблю я свет! И ночи рад…
 
О сути трав, цветков, миров
В беседе с Отче дух мой вольный –
Стад облак спутник-друг свободный;
И дарит Богу стих… без слов.
 
О солнце, звёздах и луне,
И о любви, и о разлуках,
И об улыбках, и о муках,
И что толкуют обо мне.
 
Пусть скажут, – жизнь не удалась;
Что я бездельник и повеса;
Что… что-то есть во мне от беса;
Что всё шучу со смертью всласть.
 
Пусть скажут, – в лоб захохочу:
Я рад и правде, и неправде;
Обиде рад, рад и награде;
Весь род людской обнять хочу!
 
Пусть пляшет в вас мой легкий дух –
Частичка, плоть, дыханье Бога!
Мой стих, рождённый стоном вздоха,
Пусть смехом нежит мира слух.
 
То – ерунда, что я не ел
Вчера весь день; не ел и нынче…
Пусть! Быт – на дне, но дух мой выше
Царей (Поэта дар-удел!).
 
…Я сердцем – пух. На вид – скала.
Об скалы ветры бьются вечно.
Мне Боже эту долю лично,
Ведь знаю, – о, вручил не зря!
 
Пусть странной тенью пролетел
Мой век над счастьем, близко, мимо;
Но до чего же Это мило, –
Что… вот паду, что не допел…