Лето будто

И куда вы, облака,
Мчитесь над Россией?
Неужели есть места,
Лучше где, красивей?
 
Хоть народ здесь ввек властям –
«Быдло» да «рванина»;
Хоть не верят тут слезам…
Русь мне – всё ж икона.
 
Нынче чудная пора;
Нынче – лето будто.
У родимого двора
Пасть бы мне… за Это!
 
Или золотом-листком
Вновь коснуться б к милой,
К той, что стала только сном,
Сказкой стала, лирой.
 
Хоть – ноябрь на земле;
Очередь выть вьюгам;
Но сегодня – праздник мне:
Лето вновь под небом!
 
Эти тихие поля,
Луг усталый, речка,
Ивы, клёны, тополя…
Вы – моё сердечко!
 
Мне б и в самый крайний миг
Жизни моей странной
Видеть б сей Природы «лик»,
Трепетно-прощальный.
 
Что ж, уж грянет скоро срок, –
Сердце моё… встанет;
Понесут со мною гроб
Зёмы… к бате, к маме.
 
Расскажу там, в той стране,
Предкам и прапредкам
О предзимнем летнем дне
Этим вот куплетом.
 
…И куда вы, облака,
Мчитесь над Россией?
Неужели есть места,
Лучше где, красивей?