Джеронимо и генерал Нельсон А. Майлс

Джеронимо и генерал Нельсон А. Майлс
Встретились в последний раз
На Омахской Выставке в 1898 года.
Великий воин просил Майлса:
"Я вдали от Аризоны двенадцать лет.
Кукуруза и орехи пинон, перепела и дикие индюшки,
гигантские кактусы и деревья пало верде — все они скучают по мне.
Они не понимают, куда я делся. Они хотят, чтобы я вернулся."
Генерал ответил:
"Прекрасная мысль, Джеронимо. Очень поэтично.
Но мужчины и женщины, живущие в Аризоне — они не скучают по тебе...
Кукурузе и орехам пинон, перепелам и диким индюшкам,
гигантским кактусам и деревьям пало верде — им придется как-нибудь самим — без тебя."
 
В феврале 1909 года 79-летний Джеронимо упал с коня и до утра пролежал на холодной земле.
Через три дня, 17 февраля, Джеронимо умер от пневмонии в Форте-Силл, Оклахома.
Умирая, он произнес имена воинов, которые остались верными ему до конца.
Он был похоронен на местном кладбище пленных индейцев-апачей.