На холодном снегу я лежал обездвиженным трупом...

На холодном снегу я лежал обездвиженным трупом...
На холодном снегу я лежал обездвиженным трупом,
Не смотрели на тучи покрытые снегом глаза;
В ледяном моем сердце, замерзшем, бескровном и грубом,
Протекала последняя алая крови слеза;
 
Этой кровью пропитан весь снег был под телом бездвижным,
Рядом с телом лежат револьвер и суровый кинжал;
Вечный жизненный ужас, на смерть это тело сподвигший,
Над метелью и трупом холодным средь туч хохотал;
 
После смерти явилось прекрасное в красках виденье,
В самый яркий из всех погрузился я, умерший, сон;
Я лежал средь степей и за смерть не питал сожаленья,
Я моргнул… и лежу средь прозрачных и призрачных волн;
 
Через миг – я в Цандрипше, чрез миг – я в пещерах абхазских,
Перламутром в тени и рубином сочится вода;
Через миг – я в долине средь скал изумрудно-кавказских,
Протянулась пред ними холмов золотая гряда;
 
И средь гор в тишине вижу сонным я взглядом свободным
Нежный облик ЕЁ, погруженный в таинственный сон;
И во сне видит труп мой, укутанный снегом холодным,
Что виденьем о ней в этот миг бесконечности полн.
 
Где найти мне тебя?, обрести?, что найду – это знаю!,
Я прошу, я молю: лишь от смерти меня ты спаси!;
Я бегу по мирам и тебя лишь догнать я мечтаю!,
Лишь с тобою я свет и любовь обрету наконец на Руси.
 
25.12.2017 год