ФАРТОВЫЙ ПАРЕНЕК

Закурить бы цигарку,
да махорочки нету…
Посудачить бы с кем-то,
жаль вокруг никого…
С кем бежали на пару,
его песенка спета…
Не вернуть с того света
удалого его…
 
Паренек был фартовый,
боевой, сухощавый…
Не боялся легавых,
не вязался к блатным…
На тюрьме – явно новый,
и ему не прощали,
чтоб «накапливал навык»,
изгалялись над ним…
 
Блатарям – для разминки, 
вертухаям – из страха…
Измывались над парнем,
норовя поучать…
Не боялся он финки,
бил обидчиков с маху
кулаком, словно камнем,
сам, стараясь молчать…
 
Доносила малява,
что парнишка фартовый,
заметен по доносу,
и душою он чист…
И тюрьма поменяла
интерес свой пиковый,
и отставил допросы
кум – палач и садист…
 
Незаметно и тихо
с парнем мы скорешились…
Настоящая дружба –
как свободы глоток…
Дни тюремного лиха
на двоих поделились…
Знали б как это нужно –
чувства локтя чуток…
 
Счастье наше настало
по пути в пересылку …
Проломив половицу
под колёс перестук
мы нырнули на шпалы,
как ныряют в могилку…
Это будет мне сниться,
как спасенье от мук!
 
Вертухай промахнулся
на площадке вагона,
кашлянул автоматом
по теням на снегу…
Я с дружком кувырнулся
под откос перегона,
помянув грубым матом
и тюрьму, и пургу…
 
Мы ушли от режима,
прихватив корку хлеба…
Я окликнул парнишку,
а в ответ – тишина…
Он лежал недвижимо
на спине глядя в небо,
и прожектором с вышки
нам светила луна…
 
Закурить бы цигарку,
да махорочки нету…
Посудачить бы с кем-то,
жаль вокруг никого…
С кем бежали на пару,
его песенка спета…
Не вернуть с того света
удалого его…
 
 
06 апреля 2013