шафранное поле. быль

В Арле, сквозь шафранное поле
В корзине я бережно нёс
Немного совсем - алкоголя,
Немного совсем папирос.
 
Ещё – жёлтой краски, в заказе -
По просьбе я нёс, абы мог -
Докрасить подсолнухи в вазе,
Любимый мой дядя, Ван Гог.
 
Хоть поздно встречал он, хоть рано –
Со станции видел всегда,
Среди голубого шафрана -
Желтела его борода.
 
Я жал его тощую руку,
Вручал привезённый презент,
Тропой, по привычному кругу
Шли пить самодельный абсент.
 
Вся ночь - под коньяк и расспросы,
Когда и абсент наш иссяк -
Как раньше, в мои папиросы -
Его дурь, забили в косяк……
 
Тащило нас… полем шафрана,
Вело, кривизною дорог,
В картинах его, в синих странах…
Не помню потом – изнемог……..
 
Я молод, в попойке я выжил,
А дядюшка Гог – стал грустней; -
Он ухо себе отчекрыжил
В каком-то космическом сне……..