ПЕПЕЛ

Аудиозапись

ТОЛЬКО ПЕПЕЛ ЗНАЕТ, ЧТО ЗНАЧИТ СГОРЕТЬ ДОТЛА.
( ИОСИФ БРОДСКИЙ)
 
Пепел никогда не загорится,
Просто он, увы, уже сгорел,
Вот смотрю я в эти маски- лица-
Сколько же сгоревших, не у дел.
 
В лицах пустота- пусты глазницы,
Словно зомби- жутко на душе,
Их так много, люди- вереницы,
Жизнь проходит,явно, в мираже.
 
Города окутывает пепел,
По утрам везде лежит зола,
Угасает чей- то жалкий лепет-
Дайте солнца, плохо без тепла.
 
Люди- куклы, как марионетки,
Дёргает за ниточки их кто?
Свет погашен, и закрыты клетки,
Ночью отдыхает шапито.
 
Только вот подумать если здраво,
Пепел не виновен, не со зла,
У него есть, люди, это право-
Если уж гореть- тогда дотла.
 
ЧИТАЕТ ЮРИЙ БАШКИН