НА ЗАРЕ (Фантасмагория-3 )

Всем одноразовым не надо подниматься
До И е р а р х и и, - и в планы Абсолюта,
Абстракций в бездуховности касаться,
На всю Вселенную замахиваясь круто
И в знаниях заёмных оставляя смуту.
 
А, Человек, - он с Мирозданием связан! -
Сам капля Бытия и Космосу, как сын,
На голографии единства общего повязан,
Где Жизнь одна, Закон простой - един,
И всё ЕДИНОЕ в неписаных указах ...
 
Осталось в океане мудрость отыскать,
Жемчужины собрать и вынырнуть с хаоса,
А неразумным аленький цветок отдать,
Ответить на терзающие вечные вопросы,
Из чар хозяина земли... - расколдовать.
 
ВершАщий суд, - на завтра не кумир,
На трансформации свою страницу впишем-
В пульсирующий гениально просто мир...
И отзвук дальних сфер ещё услышим,
Пока в соизмеримости и резонансе дышим!
 
В астрале: воля, чувства, представленья
И даже бессознательная генов древность,-
Инстинкты, роботов наученных уменья,
В неандертальских норах повседневность, -
Один свободный ВЫБОР сохранил значенье ...
 
Сходила на язычников сакральность,
На землю небо знало когда падать;
Увидев рядом высших сил реальность
И свет сошедший на слепое стадо, -
Покинули эдем, ушли к земле из Сада;
 
Когда нещадных молний мучил страх,
В преданиях наставленья прозвучали,
Безжизненных песков сыпучий этот прах
Ещё пугал и в тонусе держал вначале,
Но мыслью камни поднимали на руках,
Сады - на Ниле и Евфрате расцветали ...
 
И ЧТО - ТО можно было объяснить себе,
Что вызревало из тяжёлых слов скрижалей,
И вылепив подобье разных идолов в борьбе,
Всё в свитках древних мудрецы скатали,
Пророчества и летопись отдали в дар судьбе...
 
И было Рождество, и это Воскресенье,
Все Откровения - по странам, и в веках,
Искусство, мудрость и наука, как прозренье!..
А ЭТОГО как не было бы, оставался - прах
И человЕкам в Космосе: случайное везенье....
 
* * * * *
25. 12. 2017 (10. 09. 2018).