И волны и вихри (Фантасмагория -2)

Спиральные вихри алмазных глубин -
Всё только ТОСКА вездесущего Бога.
ОН долго держал Мироздание один
И первое СЛОВО - так значило много.
 
Любовью обнял этих бездн пустоту,
Себя не жалея, отдал на заклание,
Стихиям вселенную, словно мечту,
Сокровищем кинул - на процветание.
 
И вспыхнули звёзды в кромешной ночИ,
Судьбу приходящим в загадках пророча;
Всё знает душа, только мудро молчит,-
Ведь даже её река времени точит.
 
Что атом булавочный в бурном потоке
И в чём притяженье неведомых стран?..
НАЙТИ свою родину в чистом истоке,
Безмерный кругами пройдя океан,
 
ВЕРНУТЬСЯ по впадинам и перекатам,
Не спутав луч света и мрак темноты,
По нежным рассветам и алым закатам,
В кванты неведомой пока нам пустоты.
 
Там курс в алгоритмах играющих схем
В самих лабиринтах безвыходной с е т и,
Где дом, из которого вышли мы все, -
Восставшие в самости мудрые дети.
 
Несёмся в провалах и норах крысиных -
И трудно и долго орбиту менять;
В пещере глубокой фонарь Алладина,
Пора бы ВЕЧЕРЮ на всех заказать;
 
Пора разбудить и из гроба поднять
Усопшего Лазаря в скорбных покровах;
Но, как научиться себя побеждать
И в мыслях летать... Разве люди готовы ?!.
 
Одни только игры и ветхий судья,
И битые ставки, продажные гонки,
А по озеру жизни одна колея
И лёд под ногами и хрупкий, и тонкий.
 
Незримые волны на звёздном песке
С нас смывают тоску равнодушного Бога;
К Безмолвию Великому тень на витке,
И к начальному СЛОВУ уводит дорога !..
 
Влекутся на плаче волшебной свирели,
На субатомных струнах самой пустоты
Все те, кого мало по жизни жалели
И кто сам раздвоился дорогой мечты...
 
24.06. 2015.